Descrição
A atividade de carcinicultura vem se desenvolvendo acelerada e intensivamente no estado do Ceará, destinada basicamente à exportação, e está associada a significativos resultados econômicos, gerando divisas da ordem de 226 milhões de dólares em 2003. Esta dimensão tem sido bastante destacada, relacionando a atividade ao desenvolvimento. Muitas pesquisas se dedicam aos aspectos relacionados à produção de avanços tecnológicos, com vistas a uma maior produtividade, e vêm sendo financiada por bancos públicos. Entretanto, observa-se que significativos impactos sócio-ambientais se relacionam com o desenvolvimento da atividade - os quais, no entanto, não têm sido diagnosticados em sua amplitude, a fim de possibilitar uma efetiva gestão ambiental e a promoção da saúde. Estes impactos sócio-ambientais estão relacionados a várias etapas da produção, comercialização e consumo do camarão cultivado e podem incluir: a supressão de vegetação de mangue em extensas áreas; a salinização de solos e intrusão de água salina nos aqüíferos de água doce; a descarga de efluentes com dejetos provenientes da alimentação do camarão; a contaminação de água a partir de químicos utilizados no processo produtivo; a competição pelo uso da água; a introdução de novas espécies e enfermidades nos ecossistemas; a perda de acesso aos recursos naturais pelas populações locais, bem como o seu deslocamento; o colapso de pescarias e a ameaça à segurança alimentar de comunidades litorâneas, e, por fim, o consumo de camarão fora dos padrões de inocuidade dos alimentos. Também do ponto de vista da saúde humana, há impactos relacionados aos trabalhadores diretamente envolvidos nos processos produtivos e às pessoas que vivem nas comunidades no entorno destas fazendas de camarão, além dos consumidores do produto e de possíveis efeitos remotos. No tocante à saúde dos trabalhadores houve, por exemplo, na região do Baixo Jaguaribe, um caso de morte por insuficiência respiratória e outro de hipertensão pulmonar.
Situação
Finalizado
Natureza
Pesquisa
Financiador(es)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Equipes envolvidas
Laboratório de Climatologia e Recursos Hídricos
Coordenação
Prof. Dr. Antonio Jeovah Andrade Meireles